融入群众话家常交朋友 “和平夜话”实践活动用最“接地气儿”的

内容提要:“‘和平夜话’实践活动真是太贴心了,和平区检察院社区检察岗志愿服务团队的检察官们每个礼拜都会到社区来为我们讲解《民法典》条款,解答法律方面的各种问题,正好我家遇上了财产继承的问题,检察官为我们讲解得明明白白,真是帮了我的大忙!”谈起“和平夜话”实践活动,和平区小白楼崇仁里社区居民李阿姨激动地说。

  天津北方网讯:“‘和平夜话’实践活动真是太贴心了,和平区检察院社区检察岗志愿服务团队的检察官们每个礼拜都会到社区来为我们讲解《民法典》条款,解答法律方面的各种问题,正好我家遇上了财产继承的问题,检察官为我们讲解得明明白白,真是帮了我的大忙!”谈起“和平夜话”实践活动,和平区小白楼崇仁里社区居民李阿姨激动地说。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,7月1日,和平区在全区范围内启动了“和平夜话”实践活动,区四套班子主要领导带领着全区干部,以普通党员身份来到居民群众身边,在和平的夏夜里,与和老百姓一起唠家常、解难题、交朋友,融汇思想、融通感情、融解问题、融入日常,融出了鱼水之情,全区各部门、各单位也以实践活动为载体,将业务工作延伸到百姓中间,为百姓办成了一批好事、实事。

  “我们家楼道灯不亮了,于是我将这一情况写在社区的‘微心愿’墙上,前来开展‘和平夜话’实践活动的区住建委干部当场就认领了这个‘微心愿’,不几天楼道灯就亮了起来。”福林里社区居民俞军这样说。

  以“和平夜话”实践活动为“圆心”,和平区各部门不断拓展形式、丰富载体,画出了服务群众的最大“同心圆。”

  和平区委宣传部深入包联的南市街大都会社区,通过“线上互动+线下唠嗑”的形式,共同畅谈中国共产党成立99年来的丰硕成果,并联合区文化和旅游局及五大道管委会,邀请居民参观廉润初心文化传播推广中心、和平区非遗展馆和民园广场,共叙和平区创建全国文明城区和全域旅游示范区的美好蓝图。和平区档案馆结合包联承德道社区实际,开展观夜景、唠家常“和平夜话”实践活动,党员干部采取同遛滨江道、同看海河夜景、同聊话家常等方式,询问百姓需求,介绍疫情防控情况,拉近了彼此距离;小白楼街道工委把对口科室党员、包联社区单位党员、报到在职党员等编入全街51个网格中,每名党员加入网格微信群,通过线上线下交朋友、在网格中打造“行走的党支部”等各种丰富多彩的活动,加入百姓圈子、调解群众矛盾、引导居民开展自治,真正做到敲得开群众家门、叩得开百姓心门;劝业场街福明社区以“和平夜话”主题实践活动为载体,以夜市文化形式引入10余家驻街企业和职能部门为居民提供现场咨询服务,各单位与社区合力共同搭建为民服务、文化推广平台,窗口单位还采取现场办公的形式,积极回应民生诉求、解答群众困惑、化解矛盾纠纷,以“小切口”解决“大问题”……

  截至目前,在“和平夜话”实践活动中,已有3000余名党员干部深入社区、深入服务对象8500多次,通过走入百姓聊闲天、走进家门唠家常、加上微信交朋友、融入圈子同欢乐、协商议事面对面、出把力气搭把手等多种形式与群众面对面谈话、心贴心交友,共计结交朋友4000多人,解决百姓实际困难问题900余个。

  下一步,和平区还将切实压实各单位“一把手”责任,扎实推动实践活动深入开展,同时不断拓展形式、丰富手段、强化监督,确保实践活动保质保量、落实落地。(津云新闻记者 段玮)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.shfu.org.cn