熊猫金控1.67亿资金流向不明遭上交所问询 开盘再跌停

  中新经纬客户端6月18日电(高晓?)6月18日,熊猫金控开盘再次触及跌停线,截至发稿股价报5.49元人民币/股,跌幅5.02%,总市值9.11亿元。此前,该股已经连续五日跌停。

  熊猫金控近期股价走势 来源:wind

  消息面上,6月17日晚,熊猫金控收到上交所2019年年报问询函,要求针对资金往来情况、应收款等问题提出问询。

  公告显示,审计报告显示,公司年审会计师无法判断公司子公司银湖网委托大数据公司向融信通支付1.67亿元人民币款项的具体目的及用途,无法合理确定该款项的可收回性及是否有必要对其计提的坏账准备做出调整。

  对此,上交所要求公司补充披露,上述应收款项形成的具体原因和最终流向,是否存在关联方资金占用或潜在利益输送等情形。

  与此同时,根据董事会的专项说明,上述款项是公司对外转让熊猫资本完成过户后不足一周,其下属子公司银湖网做出的资金安排。对此,上交所要求公司结合前期公司以1元对外转让熊猫资本的情况,说明上述款项是否实际流向交易对手方,属于抽屉协议的一部分,若是,说明公司前期是否存在通过抽屉协议规避股东大会审议程序的情形;结合欠款方的资信水平和资金流向情况,说明坏账准备计提是否充分、审慎。

  在非经营性资金往来方面,《非经营性资金占用及其他关联资金往来情况的专项审计说明》显示,公司应收实控人控制的企业临洮银港咨询管理有限公司2064.66万元,属于非经营性资金往来。

  对此,上交所要求公司补充披露上述款项产生的具体形式和原因,是否构成资金占用;历年审计程序和证据是否充分适当,出具的审计意见是否恰当;是否存在其他应披露未披露的资金占用、违约担保、债务风险等事项,并充分评估可能对上市公司造成的影响、及时揭示风险并履行信息披露义务。

  此外,年报显示,公司其他应收款的账面余额为3.56亿元,同比增加175.97%,其中前五名欠款方的期末余额为3.27亿元,占比达到91.57%,坏账准备计提比例为19.15%。

  对于其他应收款账面余额大幅增长的原因,上交所进行了问询,并要求指出公司前五名欠款方的名称、产生原因、以及是否为关联方。

  关于其他流动资产方面。年报显示,公司其他流动资产期末余额为1.49亿元,其中借款期限在一年内的发放贷款余额为1.36亿元。

  上交所要求公司补充披露上述贷款发放的前五名对象的名称、金额、账龄、产生原因、坏账准备计提情况、以及是否为关联方。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

  (编辑:熊家丽) 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.shfu.org.cn