稻蟹混养面积今年增至30万亩

内容提要:为积极促进稳粮增收、绿色发展,今年我市发展30万亩稻蟹、稻虾、稻鱼等立体综合种养混养,财政每亩补贴200元,按照每亩增收500元估算,30万亩小站稻蟹(鱼虾)混养可以增收1.5亿元。

  天津北方网讯:为积极促进稳粮增收、绿色发展,今年我市发展30万亩稻蟹、稻虾、稻鱼等立体综合种养混养,财政每亩补贴200元,按照每亩增收500元估算,30万亩小站稻蟹(鱼虾)混养可以增收1.5亿元。

  稻蟹(鱼虾)混养是一种绿色生态生产方式,通过在稻田养殖螃蟹(鱼虾)水产苗种,可以肥沃稻田土壤,促进水稻生长;与此同时,稻田中的幼虫等又为螃蟹(鱼虾)等提供了绿色饲料,生产绿色水产品,一举两得。为确保螃蟹(鱼虾)健康生长,这种稻田不打农药,可使小站稻米更加安全优质,优质优价。近年来,宁河区、宝坻区很多稻农都在积极推广这种新的生产技术,每亩水产品增收达到500元左右,是一种需要全面推广的新的增收方式。

  为开展好稻蟹(鱼虾)种养结合,我市农技部门已经组建起11个技术服务组,安排专家、技术人员对鱼虾蟹苗种选择、成蟹养殖、病害防治进行指导,充分发挥水产养殖和水稻种植专业技术优势;与此同时,建立技术服务长效机制,农技人员与种养殖场、户“结对子”,签订技术服务协议,实现技术服务全覆盖无死角,促使优质小站稻更加惠农增收。在资金、政策、技术的多重扶持下,宁河区200多农户开始进行稻蟹混养,面积从去年的2万亩扩大到15万亩。目前,全市完成22.83万亩,到本月底,30万亩的计划将全部完成。(津云新闻编辑刘颖)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.shfu.org.cn